Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Рубрики

В России впервые испытали квантовое шифрование на рекордных 143 км

Волоконно-оптическая линия связи соединила лабораторию в Квантовом центре КНИТУ-КАИ с узлом связи ПАО «Ростелеком» в г. Апастово.

Казанский квантовый центр Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева – КАИ (ККЦ КНИТУ-КАИ) совместно с компаниями «Ростелеком» и «Таттелеком» успешно обеспечил обмен квантовыми ключами шифрования на волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью 143 километра, что является мировым рекордом в настоящее время для действующих коммерческих сетей связи. Ранее, в 2018 году, подобная технология тестировалась компанией «Ростелеком» на ВОЛС протяженностью 58 километров.

В Татарстане тестовая ВОЛС соединила лабораторию Практической квантовой криптографии ККЦ КНИТУ-КАИ с узлом связи «Ростелекома» в Апастово. В тестировании были задействованы магистральные сети двух независимых операторов связи – «Ростелекома» и «Таттелекома», что важно для практического внедрения квантовых коммуникаций.

Одна из сложнейших технических задач – это обеспечение передачи квантовых ключей на длительные расстояния в волоконно-оптических линиях. Испытываемый прототип комплекса передачи и приема данных с гибридной квантово-классической защитой, разработан в КНИТУ-КАИ и поддерживает передачу квантовых ключей на большие расстояния.

«Реализованная технология квантовых коммуникации позволяет достигать наивысший, из известных на сегодня способов, уровень защиты передачи данных по оптическим волокнам на расстояния больше 100 км, что обеспечивается непосредственным использованием фундаментальных законов квантовой физики», – сообщил директор ККЦ КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев.

Подробнее

Комментарии запрещены.