Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Презентация

История кафедры

Кафедра радиофотоники и микроволновых технологий (РФМТ) организована в октябре 2005 года как кафедра телевидения и мультимедийных систем на базе кафедры радиоэлектронных и квантовых устройств ИРЭТ и научно-исследовательского центра прикладной электродинамики КНИТУ-КАИ. Возглавил кафедру  профессор, д.т.н.  Морозов Олег Геннадьевич. Свое настоящее название кафедра получила в 2014 году на основе актуальных научных и образовательных направлений, сложившихся на ней за 10 лет существования, с учетом стратегических тенденций развития российской промышленности и науки.

МОГВ начале своего пути кафедра являлась выпускающей по специальности «Бытовая радиоэлектронная аппаратура»  и готовила высококвалифицированных инженеров, хорошо знающих перспективные направления развития радиоэлектроники, структуры современных радиотехнических устройств и систем в период перехода от аналоговых технологий к цифровым и от электронных к оптическим.

Кафедра постоянно совершенствовалась и развивалась.  С переходом на двухступенчатую систему образования в 2010 году на кафедре была открыта магистратура по программам «Волоконно-оптические сенсорные сети и системы», «Микроволновые процессы, технологии и комплексы», «Техническая электродинамика и фотоника живых систем», а кафедра стала выпускающей по направлению «Радиотехника» бакалавриата и магистратуры. С 2014 года, после переименования, кафедра перешла на подготовку бакалавров по актуальным профилям «Радиофотоника и квантовые системы» и «Микроволновые технологии и комплексы», востребованным на    предприятиях Республики Татарстан и России.

В 2016 году отправлены документы на лицензирование новых магистерских программ «Радиофотонные сети и системы» и «Квантовые сети и системы» в структуре ИРЭТ; подготовлена к открытию магистерская программа «Advanced Engineering in Photonics» для Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ) КНИТУ-КАИ совместно с Техническим университетом Дармштадта (Германия).

В 2017 году состоялся первый выпуск бакалавров-заочников по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», профиль «Фиксированные сети связи широкополосного доступа», создание которого было инициировано ПАО «Таттелеком». Образовательный процесс ведется на базе группы подготовки ЦНО КНИТУ-КАИ «Волоконно-оптические сети и системы мониторинга».

На кафедре РФМТ обеспечивается высокое качество учебного процесса благодаря высокой квалификации профессорско-преподавательского состава, а также современному оснащению  учебных  лабораторий  мирового уровня.

DSC04232-001Профессорско-преподавательский состав кафедры

Наши выпускники и выпускники родственных кафедр Нуреев И.И., Насыбуллин А.Р.,  Веденькин Д.А., Пикулев А.Н., Самигуллин Р.Р., Денисенко П.Е., Кузнецов А.А. – опытные и молодые доктора и кандидаты наук успешно совмещают педагогическую и научно-исследовательскую деятельность на кафедре в областях радиофотоники, волоконно-оптической сенсорики, антенной техники, микроволновых технологий. Направление квантовых сетей и систем ведет известный ученый с мировым именем, профессор Моисеев С.А., ныне директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ. Молодые кандидаты биологических наук Самигуллин Д.В. и Хазиев Э.Ф., сотрудники КИББ КАзНЦ РАН, магистр техники и технологий Степура А.В. ведут образовательный процесс и научные разработки в области фотоники и электродинамики живых систем. Активно помогают образовательному процессу сотрудники ведущих предприятий Республики Татарстан: кандидаты наук Садчиков В.В. (ГИПО), Аглиуллин А.Ф. (МФС), Сахабутдинов А.Ж. (ПроТелеком), руководитель отдела КНИИРЭ Денисенко Е.П. Доцент Дорогов Н.В. и старшие преподаватели  кафедры Сарварова Л.М. и Колесников В.Ю. передают свой опыт молодым ассистентам Васильцу А.А., Фасхутдинову Л.М., Фархутдинову Р.В. и Иванову А.А.

DSC04235-001Учебно-вспомогательный персонал кафедры

Учебно-вспомогательный персонал кафедры возглавляет заведующая лабораторией Куликова Е.В., под руководством которой трудятся ведущий инженер Куликов В.А., инженеры Хайрова В.С., Веретенина О.Ю., Шаронов Д.Е., Артемьев В.И., техник Смирнов С.В., обслуживающие лаборатории волоконно-оптических технологий и волоконно-оптической метрологии, микроволновых технологий и микроволновой метрологии, фотоники и электродинамики живых систем, безэховую антенную камеру, лабораторию GPON, лабораторию записи волоконных решеток Брэгга, компьютерный класс.

Преддипломная и производственная практика студентов проходит на базе ПАО «Радиоприбор», ПАО «Таттелеком», совместной с Казанским институтом биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН лаборатории «Механизмы передачи информации в живых системах», Научно-исследовательского института прикладной электродинамики, фотоники и живых систем. В 2014-2016 гг. студенты, практически все выпускники групп с микроволновой подготовкой, были приняты на работу и активно осваивают новую технику в ПАО «Радиоприбор», некоторые уже на руководящих должностях.  Аналогично студенты, выпускники групп с оптической подготовкой, работают в ПАО «Таттелеком» и различных предприятиях отрасли связи.

За 10 лет существования кафедры 23 студента в разные годы становились лауреатами именных стипендий Президентов и Правительств России и Республики Татарстан, благотворительного фонда Потанина, победителями конкурса «50 лучших идей для Республики Татарстан», участниками салонов МАКС и ВУЗПРОМЭКСПО.

НУреевНа кафедре подготовлено 120 инженеров, 290 бакалавров и 90 магистров. Четыре выпускника кафедры окончили магистратуру ГРИНТ и получили два диплома КНИТУ-КАИ и Технического университета Ильменау (Германия). Под руководством профессора Морозова О.Г. защищено 13 кандидатских и 1 докторская диссертация, под руководством защитившегося в декабре 2016 года доктора технических наук Нуреева И.И. уже защищена 1 кандидатская диссертация.  Докторант кафедры Садеев Т.С. получил степень PhD в Техническом университете Берлина (Германия). Развитие кафедры в будущем опирается на работу 15 аспирантов и 3 докторантов.

Научные исследования проводятся на базе научно-исследовательского института прикладной электродинамики, фотоники и живых систем КНИТУ-КАИ (см. отдельный раздел) по заказу таких предприятий Республики Татарстан, как: ПАО «КАМАЗ», ПАО «Радиоприбор», ПАО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко», ПАО «Таттелеком», НПО ОКБ им. П.М. Симонова,      ОАО «Завод Элекон», НПФ «Медфармсервис».  Кроме того, институт работает с АО ИСС им. академика М.Ф. Решетнева, г. Красноярск; ПАО «Ижевский радиозавод», г. Ижевск; АО НПО «Каскад», г. Чебоксары; НПП «ТРИМ», г. Санкт-Петербург.

Под руководством профессоров Морозова Г.А., Седельникова Ю.Е., Анфиногентова В.И., Морозова О.Г. в институте выполнено более 30 научно-исследовательских проектов по целевым и федеральным научно-техническим программам Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ. С 2012 года работы ведутся в рамках государственного задания Минобразования и науки РФ по одному из основных научных направлений развития КНИТУ-КАИ «Радиофизика и радиофотоника: приложения в технических и живых системах».

vrbIMG_1783IMG_0497

 

 

 

 

 

 

(Слева направо: Аргоновый лазер, антенные измерения, РБКК)

Интеллектуальный композит

В соавторстве со студентами опубликовано более 60 научных работ в высокорейтинговых российских и мировых журналах. На базе кафедры организована оптическая студенческая ячейка КНИТУ-КАИ международных научных обществ OSA и SPIE, которая в 2015 году признана лучшим научным студенческим обществом года в Республике Татарстан.

Совместно с кафедрой институт принимает участие в организации ежегодных Международных научно-технических конференций: «Прикладная электродинамика, фотоника и живые системы» (молодежная), «Физика волновых процессов и технические приложения» (ПГУТИ), «Optical technologies for telecommunication» (ПГУТИ, УГАТУ, SPIE (Вашингтон). Состоялось более 30 конференций, труды которых включены в базы цитирования РИНЦ, Scopus, Web of Science, Google Scholar и др.

Результаты исследований нашли отражение в 12 учебных пособиях и 12 монографиях, среди которых: две европейских монографии по волоконно-оптическим датчикам, два издания на английском языке по радиофотонным и микроволновым технологиям, опубликованных в России, одно учебное пособие с грифом Министерства образования и науки РФ по цифровым технологиям телерадиовещания, 9 учебных пособий с грифом учебно-методических объединений вузов РФ, актуальные монографии по перспективным системам радиофотоники с амплитудно-фазовым преобразованием оптической несущей и учебное пособие по нанофотонике.